Pelo
menos três vezes por semana, o casal de autônomos Gracielma Fernandes e Luis
Carlos Fernandes vai ao Restaurante Popular do bairro Sol e Mar, em São Luís,
para realizar uma das principais refeições do dia, o almoço. A qualidade da
comida, a proximidade de casa e a economia que fazem ao almoçar no local são os
principais atrativos para o casal, que agora cuida da pequena Luisa, de 10
meses. O almoço no Restaurante Popular custa apenas R$ 2.
“É uma
comida balanceada, tem nutricionista, é muito gostosa e também é barata e isso
faz muita diferença para a gente que é autônomo, que não tem um salário certo
ao final do mês e que tem uma criança para criar. É tudo muito caro e a
economia que a gente faz aqui ajuda a comprarmos as fraldas durante o mês”,
relatou Gracielma Fernandes.
Além
deles, aproximadamente 1.000 pessoas almoçam diariamente no Restaurante Popular
do Sol e Mar. Assim como nas outras 12 unidades mantidas pelo Governo do
Maranhão, na capital e no interior, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento
Social (Sedes), o objetivo é promover a segurança alimentar de maranhenses em
todas as regiões do estado.
“Os
Restaurantes Populares atendem mais de 13 mil pessoas diariamente e são parte
da estratégia do Governo do Maranhão para promover a segurança alimentar. Assim
como as Cozinhas Comunitárias, eles são os chamados equipamentos públicos de
alimentação e nutrição e integram a Rede Operacional do Sistema Nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan)”, explicou a secretária adjunta de Segurança
Alimentar da Sedes, Lourvídia Caldas.
Desde
o início de 2015, a rede de restaurantes tem sido reestruturada e ampliada.
Além do Sol e Mar, na Região Metropolitana de São Luís, os Restaurantes
Populares também estão presentes nos bairros da Cidade Olímpica, Coroado,
Liberdade, Anjo da Guarda, São Francisco, Maiobão e em outras regiões do estado
como Chapadinha, Zé Doca, Lago da Pedra, Pedreiras, e os recém-inaugurados em
Grajaú e Açailândia.
Saúde e economia
Beneficiado
com a ampliação da rede de Restaurantes Populares, o pedreiro Raul Denis Serra
Araújo, de 29 anos, almoça e janta no restaurante do Sol e Mar de segunda a
sexta-feira há dois anos. Ele também frequenta a unidade em família, com o tio
e o irmão. Paciente renal crônico que necessita realizar hemodiálise
regularmente, Raul possui muitas restrições alimentares e encontrou no
restaurante a oportunidade de comer uma alimentação adequada e com economia.
“Aqui é
uma facilidade para eu me alimentar. Tenho muitas restrições alimentares por
causa do tratamento e não posso comer comida pesada e aqui a comida não pesa no
sal, tem os nutrientes que a gente precisa e é por isso que eu almoço e janto
aqui está com dois anos”, contou.
Quando
questionado sobre o preço do prato, Raul não esconde a satisfação. “O preço é
bom demais, um PF (prato feito) aqui perto custa R$12,00 e aqui a gente só paga
R$ 2,00. Em casa a gente gasta com gás, na feira está tudo caro e aqui só pago
R$ 2,00 numa refeição que não me faz mal”, destacou.
A auxiliar
de serviços gerais e de cozinha industrial Marise Farias, desempregada há 8
meses, nos dias em que não está distribuindo currículos, leva os filhos
Letícia, de 12 anos, e José Wilson, de 11 anos, para almoçar no restaurante.
Além dela, família inteira gostar da comida. Marise afirma que o restaurante
ameniza a situação vivenciada por conta da crise econômica.
“Se
não tivesse estaria tudo mais difícil, seria muito mais caro fazer a comida em
casa. A gente economiza no gás e na comida que precisaria comprar. Ainda bem
que nós temos esse restaurante aqui”, contou.
Os
Restaurantes Populares funcionam regularmente de segunda a sexta-feira, das 11h
às 14h30 para o almoço e às 19h30 para o jantar. O preço da refeição custa
apenas R$ 2,00, podendo qualquer pessoa frequentar a unidade, com prioridade
para grupos sociais em situação de insegurança alimentar e nutricional.
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